016-01-26 04:54:03 經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

每個身心障礙者背後都有個家庭,承受著照顧及經濟壓力,信託公會建議身心障礙者親人,可將儲蓄的照護資金辦理身心障礙者信託,而身心障礙者父母也可選擇辦理保險金信託,將自己的保險理賠金辦理信託,為身心障礙家人準備照護金。

信託公會指出,「身心障礙者信託」是為保障身心障礙者的權益,並以身心障礙者為受益人所成立的信託,以協助財產管理、使用、收益及處分等事項。

85歲的林爸爸長期獨自照顧有心智障礙的兒子,但擔心萬一有天自己不在了,不知年近四十歲的兒子該託付給誰照顧。經與銀行人員一番討論,林爸爸簽下一紙他益信託契約。

以自己為信託委託人,將銀行存款、遺產、保險身故理賠金交付信託,並以兒子為受益人,約定專款專用支付受益人的醫療費、養護機構費用、信託監察人費用與未來喪葬費用。林爸爸事先挑定一家社福機構當信託監察人,並要求定期支付一筆錢,讓社福機構定期訪視兒子在安養中心生活情況。

82歲王奶奶的老伴過世後遺下1,300萬元財產,但王奶奶失智,已經法院輔助宣告,社會局為輔助人;兩名孫子的父親又長期離家、母親過世,一名孫子為輕度智能障礙,社會局亦為輔助人;另一名孫女行為偏差,住在少年之家,社會局為監護人。

QR Code
搜尋

 

 

首頁