分享 |

2016-05-19文:Charlie

http://yes-news.com/yespick/157744/%E ... 6%9C%89%E7%97%85%E5%97%8E

精神病真的會遺傳嗎?精神疾病就是腦子有病嗎?

精神疾病就是腦子有病嗎?

說起精神疾病,你可能很容易聯想到「瘋子」、「腦子有問題」等,生活中,我們也容易將這些詞語劃上等號。在醫學裡,究竟什麼才是精神疾病呢?精神疾病是指在各種生物學、心理學以及社會環境因素影響下,出現大腦功能失調,認知、情感、意志和行為等精神活動出現不同程度障礙的一類疾病。精神疾病的範圍很廣泛,除了我們比較熟悉的精神分裂症、抑鬱症等,還包括兒童多動症、自閉症,甚至睡眠問題等都包括在內。所以,我們不能一概而論地說精神疾病就是「瘋子」或者「腦子有問題」。

隨著科學的發展,人類越來越認識到大腦的異常與精神疾病有著千絲萬縷的關係。大腦就像人體的最高司令部,調控著我們的感知覺、行為和思維。大腦包含約1000億個神經細胞,並且通過幾萬億到十幾萬億的突觸與其他的神經聯繫。

 

在這些神經聯繫之間,神經遞質起著重要作用,他們就像一個個的郵差在大腦的各個部門之間傳送著信息,如果這中間出了問題,比如當「郵差」數量不夠或太多,又或者把信送錯了,這時大腦就會發生錯誤,出現這樣或那樣的精神問題。

精神病都是遺傳病嗎?

精神疾病的的種類很多,病因也十分複雜,不同類型的精神疾病,其遺傳背景也有差異。但是經過科學家多年的研究和論證,已經可以證實某些精神疾病的確有很強的遺傳基礎,比如我們熟知的精神分裂症。臨床遺傳學研究表明,精神分裂症患者的近親中發病率比普通人群高出數倍,與精神病病人血緣關係越近,患病率越高。

劇中,安迪與奇點大叔分手的時候說,她有46%的機率會發病,就算她不會發病,她也不能冒著這樣的風險去生育後代。雖然我們還無法通過46%這個機率來確定安迪的家族到底患有哪種精神病,但是,看到弟弟小明的樣子,我們可以理解安迪這樣一個獨立堅強、不靠任何人的女孩她有多麼不願意給別人的人生帶來一點點的麻煩,即使只是機率。所以我們的奇點大叔,就這麼成為了炮灰……

 

那麼,精神病為什麼會遺傳呢?當然都是基因惹的禍了。常見的遺傳性疾病一般有三種類型:單基因遺傳病、多基因遺傳病和染色體病。

單基因遺傳病是由一對遺傳基因突變引起疾病,具有這種基因的人一般都發病。也就是說在單基因遺傳病中,遺傳因素起了決定作用,而環境因素基本不起作用。單基因遺傳的方式又分常染色體顯性遺傳、常染色體隱性遺傳、性染色體隱性遺傳等。在基因遺傳因素引起的精神病中,以常染色體隱性遺傳病最多見。這一類遺傳病,如果患者的父母雙方都不是患者,但都攜帶致病基因,同胞中有四分之一患者。

多基因遺傳病是遺傳信息通過兩對以上致病基因的累積效應所致的遺傳病,其遺傳效應較多地受環境因素的影響。與單基因遺傳病相比,多基因遺傳病不是只由遺傳因素決定,而是由遺傳因素與環境因素共同起作用。精神分裂症就屬於多基因遺傳病,一般有家族性傾向,遺傳因素起了很大作用,而環境因素所起的作用則相對較小。

染色體病是因染色體數目或結構的異常所致的遺傳病,這類遺傳病一般出生後即可發現一些軀體器官的結構異常,也常常伴有精神和智能的障礙,如先天愚型、女性或男性性腺發育不全症等。

基因檢測靠譜嗎?

在第一季的結尾,編劇為安迪埋下了新的感情線,大家對於第二季安迪和小包總的發展也充滿了期待,甚至開始操心,這對新CP到底會有一個健康的寶寶嗎?現在醫學已經這麼發達了,是不是有什麼手段可以提前檢測出寶寶是否攜帶精神疾病基因呢?

 

遺傳檢測(或是基於DNA的檢測)是遺傳學和遺傳發現在醫學中的首批商業應用之一。它可被用於診斷疾病情況,估計疾病發展的可能性,或決定一個人某一基因突變是否會影響他的孩子。做基因檢測,就是從病人的組織或血液中分離DNA樣品,掃描與某一特定疾病相關的特定DNA突變位點。目前這種技術大多用於檢測單個基因突變引起的稀有疾病,並不像人們想像的那樣可靠和完美無缺。現有的基因檢測只是關於疾病風險預測的定性分析,能夠查出人體所攜帶的疾病易感基因,預測患病的機率,而對實際是否會患病卻難以確定,因為這種分析是在不考慮環境因素下進行的。這也引發了一些尷尬的局面和倫理問題,面對診斷結果我們應該採取怎樣的措施?對於那些成年後才發病的遺傳疾病來說,不知道病情並生活在希望中好,還是選擇面對這些不確定因素?

QR Code
搜尋

 

 

首頁